Investir dans la formation c’est conjuguer au présent mais aussi au futur le souci des hommes et le souci des résultats !
Nous vous proposons des formations "sur mesure" et adaptées à vos besoins, dans tous les domaines de la Boulangerie Pâtisserie. Ces formations sont là pour vous perfectionner dans votre activité ou vous mettre à jour des nouvelles tendances culinaires, mais aussi des normes sanitaires.
Nos formateurs sont des professionnels de la boulangerie pâtisserie et qui ont pour certains participés à de prestigieux concours, des chefs cuisinier, des MOF. Le coût de chaque formation dépend de la durée et du niveau de l'apprenant.
Nos formations sont réalisables en entreprises ou à distance et sont destinées aussi bien aux nouveaux qu’aux anciens professionnels des métiers de bouche.
Boulangerie Pâtisserie
Boulangerie Pâtisserie
Pains de tradition
Pains aromatiques
Pains nutrition santé
Pains et baguettes
Utilisation de la diviseuse-formeuse
Viennoiseries
Pains et viennoiseries Bio
Réalisation de viennoiseries maison
Goûters
Pains d’épices
Galettes boulangères sucrées
Confiserie
Bonbons au chocolat
Chocolats de Pâques
Pièces montées en chocolat
Quelles mesures organisationnelles mettre en place ? Obligations de l’employeur. Elaboration de procédure particulière en cas de pandémie
Procédures à appliquer :
-
Lavage des mains
-
Port du masque
-
Étiquette respiratoire
-
Habillage et déshabillage
-
Désinfection
Covid 19 et sécurité alimentaire.
Tout niveaux
Pains décorés
Pains surprises
Décors en pain
Cakes design et pâtes à sucre
Tout niveaux
Tout niveaux
COMPRENDRE ET APPLIQUER LA NOUVELLE RÈGLEMENTATION SUR L’ÉTIQUETAGE ET LES ALLERGÈNES (INCO)
Le règlement européen concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires (INCO) est entré en application le 13 décembre 2014.
Il rend obligatoire la présence de nouvelles informations (allergènes sur les denrées non préemballées), et impose de nouvelles règles de mise en forme (taille des caractères, allergènes…).
Un décret est sorti en avril 2015 pour préciser les modalités d’indication des allergènes sur les produits préemballés et non préemballés. Celles-ci sont en vigueur depuis le 1er juillet.
L’étiquetage nutritionnel deviendra obligatoire sur les produits préemballés à compter du 13 décembre 2016.
Tout niveaux
Décoration vitrine
Décorations particulières : de saison, de fêtes, d’évènements
Faire évoluer la boutique au fil de la journée
Merchandising visuel
Organisation du magasin et du laboratoire
Présentation et emballage des produits
Savoir vendre ses produits
Technique de vente
Hygiène HACCP
Tout niveaux
Connaître les règles d'hygiène alimentaire et maîtriser les risques biologiques. Mettre en place la méthode HACCP et en assurer le suivi dans son établissement. Sécurité des biens et des personnes. Dans un contexte de plus en plus instable en matière de sécurité des biens et des personnels, il est primordial de former les agents ou personnes responsables de la sécurité des usagers et des marchandises. Ce stage de formation sur la sécurité des boutiques, magasins, locaux professionnels et sur la notion de vol ou d'agression en général, permettra d'identifier le comportement à adopter tant sur la notion de prévention que sur la notion de réaction ou de protection. Vol à l'étalage, flagrant délit, vol à main armée, effraction, vol de produits, vol de documents ou agression d'un usager ou d'un client sont autant de thèmes que nous pourrons aborder à travers cette formation sur la sécurité des biens et des personnes.
Pâtisserie
Tout niveaux
Pâtisseries fines
Pâtisseries classiques
Entremets
Tartes et mignardises
Macarons
Verrines et entremets glacés
Petits gâteaux secs et petits fours
Cupcakes et pâtes à sucre
Guimauves
Crêpes
Tout niveaux
Tout niveaux
Bûches traditionnelles
Bûches glacées
Galettes des rois
Wedding cake (montage et décoration)
Pièces montées
Travail du sucre
Glaces
Sandwiches froids et chauds
Foccaccia
Cakes
Tartes et tartines salées
Salades et quiches
Pièces cocktail
Verrines
Macarons salés
Saucisses briochées
Baguettes apéro